Баззер. Краткое практическое руководство.

Golova

Administrator
Команда форума
#1
Баззер. Краткое практическое руководство.
Написано по мотивам прочтенной брошюры Andy Kitchener
"Fly Fishing With Buzzers & Midges"
С существенными дополнениями и адаптивной доработкой относительно наших рыб и условий рыбалки.

В отличие от стрекоз и ручейников или других водных насекомых,комар(его личинка) ведёт активный образ жизни практически 365дней в году,и рыба питается этими личинками даже в суровые зимние дни.В теплое время года мы можем наблюдать активность баззеров (личинок комара) каждый день и рыба кстати знает об этом тоже и намного больше чем мы.Но рыбалка на баззера часто не воспринимается серьезно рыболовом нахлыстовиком и попросту игнорируется как серьезная приманка для ловли очень большого числа разнообразной рыбы.Эта статья направлена на то,чтобы объяснить больше что мы пытаемся имитировать мушкой которую называем баззер,как ведёт себя в природе живой прототип и как имитировать движения или правильнее сказать поведение этих насекомых чтобы привлечь внимание, и в итоге поймать рыбу.
Chironomidae больше известные у нас как мотыль или некусающийся комар представляют собой семейство комаров-звонцов или комаров-дергунов. Распространены очень широко,включая Антарктиду. Они очень тесно связаны с другими близкими родами например кровососущим комаром или как их ещё называют настоящим комаром рода Кулекс (лат. Culicidae, Culex) самки которых являются кровососущими им это необходимо в момент производства яиц.
Это очень большая группа насекомых насчитывающая более 5000 видов.
Комары звонцы предпочитают находиться в непосредственной близости к воде.Это могут быть медленно текущие реки,озера и различные ставки. Они встречаются даже в бочках с старой водой и в долгостоящих лужах или коллекторных городских отстойниках.
Но для нас интерес представляют конечно реки и стоячие водоемы в которых есть рыба и которая питается личинками и имаго взрослой особи. В период кладки самки комаров откладывают яйца в воду, со стороны это выглядит так как будто самка летает и делает "уколы" брюшком в поверхностную пленку воды.Яичная масса представляет собой небольшой желеобразный шарик или ленту бледного грязно прозрачного цвета.Из яиц вылупляются маленькие червеобразные личинки которых на западе называют кровавым червем(blood worm) а у нас именуют мотылём. Весь процесс от начала кладки до вылета имаго при благоприятных условиях может занимать от 10-14дней в зависимости от вида комара.
В момент роения над водой(спаривания) огромные скопления комаров можно наблюдать на многих водоемах и часто в вечерние часы. Так же похожие роения могут говорить о массовом вылете молодого комара из куколки.Такие роения всегда происходят с наветренной стороны водоёма. В это время куколка комара и взрослое имаго является главным кормовым объектом для многих рыб.Некоторые будут ловить всплывающих куколок к поверхности,некоторые рыбы будут поедать имаго с поверхности. Это безусловно самое благоприятное время для ловли с использованием мушек баззеров. Хотя повторюсь баззер это приманка для всех сезонов не имеющая ограничений. Мотыль живёт в водоеме круглогодично и не зависимо от активности самих личинок и интервала окукливания. В среднем личинка хирономиды при благоприятных погодных условиях окукливается с интервалом в две недели с момента кладки яиц имаго,и не стоит забывать что это цикл только одной партии! На одном водоеме процесс вылупления комара можно наблюдать чуть ли не ежедневно.
Если вы посмотрите на личинок под микроскопом или увеличительными стеклом то увидите кроваво красного рубинового червячка с хорошо заметной сегментацией тела. Сегментация имеет очень важное значение для копирования этих личинок при создании рабочей мушки баззера. Кроваво красный цвет личинкам придает вещество с названием гемоглобин,именно благодаря этому веществу личинки способны переносить существенное понижение кислорода в воде,и даже способны какое-то время обходится без кислорода вовсе. Цвет личинок в зависимости от водоёма может немного изменяться от светлого и яркого до более темного и даже коричневатого. Они живут в мягком илистом грунте иногда зарываясь в него на довольно не малую глубину. На зиму личинки могут зарываться на глубину более 40см. Такие рыбы с очень развитым обонянием как карп например, улавливают содержание аминокислот в теле личинок даже на такой глубине и роющими движениями добывают личинок для пищи. Личинки проводят большую часть жизни в илу питаясь детритом,лишь изредка покидают своё убежище если ощущают недостаток в пище. Передвигаются в придонном слое в поисках лучшего места извиваясь всем телом чем очень привлекают внимание рыб и становятся лёгкой добычей. Часто много личинок хирономид можно найти если вырвать куст какой нибудь растительности с дна водоема с корневой системой,их там бывает до нескольких десятков на 10 квадратных сантиметров. Передвигаясь в поисках пищи они довольно часто теряют сцепление с твёрдой поверхностью и их сносит даже самое медленное течение реки,или роющие виды рыб такие как карась или карп которые довольно активно и много перерывают грунт в поисках пищи часто высвобождают массу личинок некоторых просто не замечая и они какое-то время находятся в свободном дрейфе абсолютно не защищённые для других видов рыб. В любом случае эти маленькие красные личинки считаются излюбленным кормом для большинства рыб.
Некоторые виды личинок комаров Кулекс способны создавать себе домики- коконы из паутиноподобного вещества. Эти домики немного напоминают домики ручейников только в миниатюре. А некоторые виды способны жить в стеблях высшей водной растительности, например в камыше проделывая в них ходы,кстати совершенно не вредя при этом самому растению. Но обратите внимание,что в большинстве случаев ловя на иммитации личинок комара нет смысла ловить очень высоко в верхних слоях воды, т.к. жизнь этих личинок происходит в большинстве на дне.
Личинки родов Culex отличаются от Хирономид и размером (они мельче) и цветом. Кулексы имеют неяркий бледно-бежевый или грязно белый цвет (в зависимости от региона и вида комара может меняться от светлых до очень темных тонов). Но есть у всех личинок одна черта это четкая хорошо различимая даже невооружённым глазом сегментация тела.Для Хирономид и Кулексов это десять сегментов. Нет необходимости при создании мушки строго соблюдать количество сегментов, достаточно только хорошо их выделить на теле. У комара рода Кулекс размер груди очень контрастирует на фоне тонкого стройного сегментированного брюшка-тела, этот момент считаю тоже будет не лишним учитывать при создании приманки с схожим силуэтом. Когда настает время окукливания то и личинка хирономиды теряет свой яркий кровавый цвет принимая более мрачный вид вплоть до бледно серых с зелёным отливом или даже черных тонов в состоянии куколки. Однако скинутые чехлики после окукливания почти всегда выглядят как полупрозрачная пленочка с зелёным оттенком. Чем ближе личинка к времени окукливания тем ярче и заметнее становятся у неё зачатки крыльев. В момент перед вылетом личинки пробиваются из ила наружу и стремятся к поверхности изгибаясь всем телом они плывут,иногда останавливаются как-бы отдыхая и при этом медленно тонут но как только достигают дна тут же поднимаются к поверхности снова. Поднявшись закрепляются силой поверхностного натяжения в плёнке воды и удерживаясь таким образом из куколки вылупляется взрослое окрыленное насекомое имаго. Сам процесс вылупления не долог и даже очень быстр,и по времени занимает от минуты до максимум двух. В момент своего "путешествия" на поверхность и до момента вылета имаго, куколки являются наиболее уязвимыми и поедаются рыбой в большом количестве. И было бы глупо не использовать сей факт в своих целях. Цвет куколок в момент вылупления меняется от исходного красного до оливкового, коричневого и нередко даже чёрного. И эти все цвета используются рыбаками для создания своих мушек. Эту последнюю, из водных форм развития комара в стадии куколки,хорошо иммитируют мушки под общим названием эмерджеры. Ловя этими приманки во время массового вылета комара можно добиться отличных результатов!
Все жизненные циклы комара можно имитировать с большой точностью и как минимум одна из них будет интересовать рыбу каждый день в году.
Форму,размер и цвет куколки можно определить по оставшимся на поверхности воды чехликам,которые зачастую плавают близко к берегу в большом количестве. Цвет не всегда в точности но это на практике не столь и важно, намного важнее попасть в размер и выдержать пропорции силуэта.
За последние десятилетия произошли огромные изменения в ловле рыбы нахлыстом,от разработки тонких имитаций эпоксидных баззеров с применением UF смол которые имея минимальную массу способны быстро достигать дна,до материала поводков из тонкого но прочного флюорокарбона и современных методов нимфинга. Многообразие материалов для создания мушек огромно и ограничением может служить только ваша фантазия. Широко используются различные силиконовые тесьмы и пленки, просто превосходный материал это перья CDC для создания эмерджеров. В ходу так-же различные классические даббинги с остевым волосом. Один из превосходнейших даббингов для создания баззеров это seal fur dubbing, мех подшёрстка тюленя.
Эволюция создания баззеров сначала включала в себя простейшие имитации личиночной стадии но в скором времени они были модернизированны общими силами вязальщиков и стали появляться уже более точные иммитации с хорошей детализацией и различные стадии с выраженными зачатками крыльев и белыми нитями дыхальцами. В целом техника вязания баззеров проста и понятна даже вязальщикам без серьезного опыта,в настоящее время существует масса различных паттернов по которым не сложно воспроизвести рабочую приманку. Если внимательно рассмотреть классический баззер то можно выделить несколько важных элементов на которые стоит обратить внимание при вязании это: достаточно ярко выраженная ребристость тела имитирующая сегментацию,тело должно быть достаточно тонким,часто в торакс (грудь) грудь вставляют флуоресцентный яркий элемент имитирующий зачатки крыльев и он же выступает в роли дополнительно привлекающего элемента аттрактора. Дыхательные трубки т.н. дыхальца их имитировать не сложно имея в наличии соответствующий материал но лично моё скромное наблюдение говорит что это вовсе не обязательно,на эффективность приманки это никак не влияет хотя иногда и придает мушке более красивый и законченный вид.
Одним из лучших индикаторов наличия личинок комара в водоёме является обнаружение его чехликов от куколок на поверхности воды. Даже не само наличие,а определение самой этой области является важным, потому-что рыба будет находится в непосредственной близости около него. Это хорошее место для начала. Грязевые заиленные участки с глубиной от 20см. до 2м. хорошо прогретые солнцем это обычно очень хорошие места для ловли на баззеров. Особое внимание стоит уделить обширным заросшим травой и надводной растительностью мелководьям в утренние и вечерние часы,ловля в таких местах может быть весьма результативна единственное нужно позаботиться о маскировке и достаточном расстоянии заброса.
Лучше ловить в безветренные дни или выбрать место где ветер дует сзади. Боковой (особенно) и встречный ветер очень мешает проводить баззеры медленно,а именно этот медленный ритм и является наиболее привлекательным для рыб и является естественным для проведения личинок. Ищите какое-то укрытие от ветра если он достаточно силен чтобы менять проводку, это несомненно увеличит шансы на успех. С самого раннего утра ловлю стоит начинать с личиночной стадии и уже по мере прогрева воды ближе к вечеру можно пробовать ловить на куколок или эмерджеров с поверхности.Холодные фронты циклонов всегда замедляют активность вывода комара поэтому в такие дни лучше будут работать имитация личинки Хирономид возле дна. Когда рыба осторожна стоит задуматься об увеличении длинны поводка и может быть лидера,и уменьшении его диаметра,это очень часто влияет на общий результат положительно. При такой ловле применение индикатора практически необходимо,т.к. рыба берет баззера часто без рывков и определить нужный момент для подсечки нередко очень сложно не имея индикатора. Эта рыбалка иногда вынуждает применять очень тонкие поводки от 0,08мм. Но чаще это 0,1-0,12мм. При таких тонких поводках не лишним будет побеспокоиться о хорошей работе удочки с тонкими лесками.
В последнее время я ловлю огруженными вольфрамом баззерами методом очень схожим с евронимфингом. Суть метода и некоторые нюансы описаны в другой краткой статье и на этом я подробно останавливаться не буду. Напомню только, что в качестве подлеска я использую сплошной кусок монофила диаметром 0,18мм. по сути левел.От индикатора поклёвки в таком методе практически отказался. В качестве приманок применяю минимально огруженных нимф и баззеров насколько это позволяют условия и физика заброса. Такая ловля накоротке длинной 10' но лёгкой нимфовой удочкой очень динамична и проста, и дарит массу положительных эмоций от управления приманкой до остроты ощущений от поклёвки и вываживания даже не крупной рыбы и что уж говорить о трофейных экземплярах! Этот метод прекрасно сочетается с местными условиями ловли в водоемах с слабым течением или вовсе без течения.
Ловлю так-же классическим способом с применением шнура и небольшого индикатора из пены.Отдельно можно поговорить немного о подлеске. Я его или не использую совсем или ставлю короткий длинной около полутора метра отрезок монофила диаметром 0,3мм. и уже к нему через колечко либо узлом креплю поводок примерно такой же длинны. Такая простая оснастка позволяет быстрее заглубить мушки в нужный горизонт а красивая презентация самих мух в такой ловле и не нужна,поэтому применять конические плетеные или другие лидеры не вижу практического смысла,исключение составляют только тяжёлые нимфы. На больших глубинах часто приходится применять длинные поводки и увеличивать длинну лидера, поэтому к забросу с такой длинной оснастки нужно привыкнуть, с наскока сразу иногда не получается сделать хороший заброс полностью развернув подлесок и поводок(иногда длинной более 3м.) в прямую линию. Для особо тяжёлых случаев у меня есть два плетеных подлеска с очень крутым конусом длинной немногим более метра,с ними заброс выходит сделать несколько легче. Ну и при такой ловле применение индикатора считаю необходимым,иначе много поклёвок осторожной белой рыбы вы попросту не будете видеть. Мушки предпочитаю намного более лёгкие,предпочтительно с латунными головками от 2 до 2,8мм. в качестве подвесной использую и неогруженные.
Все мушки и баззеры в том числе можно отнести к четырем категориям это: фантазийные, силуэтные,реалистики и суперреалистики. Я предпочитаю вторую категорию и реже третью. Первая как-то не особо прижилась у меня в голове сама по себе а в четвертой категории ни я ни многие другие увлечённые рыбаки не видят практического смысла,да и исполнить мушку с настолько отличной детализацией чтобы отнести к категории суперреалистик это нужно иметь много больше времени чем я имею. Хоть вязание приманок и является моим вторым хобби в общем увлечении под названием нахлыст но создание суперреалистиков это слишком долго,трудоёмко и самое главное усилия по изготовления не соразмерны с практической стороной. Если кратко овчинка выделки не стоит. Позволю себе не рекомендовать чрезмерно увлекаться детализацией приманки,главные элементы на которые стоит обратить внимание описаны выше,этого достаточно чтобы поймать любую рыбу! Мушка должна быть простой и в тоже время обязательно красивой и радовать создателя, вот это важно на самом деле очень.
Пару слов о флуоресцентных материалах ,их применении и практическом смысле. Тут все довольно не однозначно. В этой статье я говорил о ловле на имитацию личинки комара интересных мне наших аборигенных рыб равнинной части Украины,таких как плотва, красноперка,карась окунь... В сети можно найти довольно много информации о флуоресценции и восприятии этого спектра волны лососевыми в частности форелью.Флуоресценция была и остаётся темой, обсуждаемой рыболовами во всем мире довольно давно, например книга Joseph Keen's book - Fluorescent Flies (1964) and Thomas Clegg's book - The Truth About Fluorescent (1967).
Университет Халла (Hull University), исследующий свечение спектра UF выяснили что форель
и другие лососевые действительно могут видеть в ультрафиолетовом спектре.Причина их способности видеть ультрафиолетовый свет
не ясна, некоторые ученые
предполагают, что это может помочь в поиске пищи у молодых рыб.
А каких либо достойных упоминания трудов на эту тему в привязке к нашей рыбе я не нашёл. Остаётся только доверится практическим изысканиям каждого из увлечённых рыбаков и своему собственному опыту в том числе. В итоге вам самим решать нужно ли включать эти элементы в постройку баззера или других мух. Я для себя этот вопрос ещё не решил,и боюсь не будет в ближайшее время на него однозначного ответа потому-что слишком много факторов которые учесть все и проанализировать с достаточной степенью точности чтобы что-либо утверждать безапелляционно не представляется возможным.
 
Последнее редактирование:

Вверх