Лайт спиннинги

jasper

Active member
Недавно насмотрелся старых видео Константина Кузьмина о ловле щуки в микро-речках. У меня в округе есть несколько оросительных каналов и лесных речушек. Очень подозреваю что там стоит щука. В целом это похоже на микро-речку в которой Вадим ловит головлей. Подскажите пожалуйста, какая снасть для такой ловли больше всего подходит? Я так понимаю, что нужны свимбейты и неглубокие воблеры? Удилище наверное лучше около 1,8м с большим тестом (чтобы тяжелые приманки кидать и рыбу поднимать)? Катушку лучше безинерционную или мульт с точки зрения точных забросов с коротким замахом (из кустов)? Кузьмин в своей книге пишет, что лучше безинерционная, но то что он делает на видео уж больно похоже на стримовую ловлю, поэтому и вопрос о мульте.

Я ничем таким вообще не ловил никогда, поэтому полный балбес в такой ловле... Помогите, пожалуйста, советом:)
 
Last edited:

Jaret

Well-known member
jasper
Если микроречка заросшая, то удобнее всего ловить коротышами 5' - 5'6'', но желательно с запасом мощности, часто приходится продирать рыбу или сдёргивать зацепившиеся приманки. И заранее тренировать кастинговые скиллы, без этого на микроречке будут сплошные потери. Неплохо ещё иметь с собой отцеп, пригодится. Катушка подойдёт любая, и мульт и мясо, какой удобнее быстрее начать проводку, ловля на микроречке чаще всего происходит накоротке.
Прошлой и позапрошлой осенью частенько бывал на "кузьминских" локациях :sneaky:
Палки были разные, от 39-го тенрю рейза (до 8 гр.) до 50-го соулса (до 10 гр.). По приманкам - плавающие воблера, колебалки-незацепляйки, силикон на офсетных крючках. У меня в таких условиях лучше всего проявили себя 56-е риджи, часто брал просто коробку с пятью риджами в разных цветах и больше ничего.



















 

jasper

Active member
Спасибо! Все понятно! У Вадима все в точности как в кузьминских видео, но еще и с великом в придачу(y)
Заказал ридж 56F - попробую инсценировать кузьминский ролик.
 
Last edited:

Денис7

Administrator
Staff member
Вадим всё классно рассказал, могу добавить, что на малых речушках ну очень понравилось стекло.
Его гибкость позволяет делать забросы вершинкой без замаха, что удобно в береговых кустах.
Надёжность добавляет уверенности, что случайно скосив камыш, палочка не пострадает.
Перегруз - не проблема, экспериментировал с двукратным превышением теста приманки и всё работает нормально, что с карбоном вообще не реально (ну кроме стареньких удилищ, опять таки с большим содержанием стекла).
Ну и на вываживании в стеснённых условиях конечно же очень и очень хорошо работает. Здесь включается и фактор прочности/надёжности и способность исключительно хорошо сдерживать любые рывки рыбы.
По поводу опасений за медленный строй стекла и сопливость, сразу успокою - сейчас есть стекло под любые хотелки. Есть относительно жёсткие стримовики, есть и сопливые палочки. Всё зависит от того, под какие условия ловли и какой тип приманок проектировалось удилище.
Так что если новичок в этом деле, то стекло бы вообще рекомендовал для старта хоть в кастинге, хоть в спиннинге. Имеется в виду для конкретно обсуждаемых условий ловли. А уж если матёрый профи... то там люди и сами постепенно приходят к стеклу.
 
Ловлю на малых реках уже достаточно давно , но щуки приелись :LOL: .
Если над головой нет веток и в водоеме есть в количестве щуки 1-2кг + , то удилище удобнее ростом 165-180 см и тестом до 10-12г , такой длинной легче управлять рыбой на вываживании , по приманкам желательно сильно не мельчить ( в пределах разумного ) 60-90 мм , например , неделю назад у меня щука 1,,5кг + вылетела из засады на голавлика , которого я вываживал , рыбка была около 200г , хотя перед этим точку обработал колеблом и воблерами 45 мм .
Когда много зарослей над головой и нужно очень аккуратненько бросать на короткие дистанции 3-7 м небольшие приманки то желательно коротыш 46-50 роста , очень советую "стекляхи " от Palms Egeria Native Performance ETVS модели 46 , 411 , 54 или кастинговую Егерию etvc-46xul ( такая есть в арсенале и спиннинговая etvs-54xul на тестировании сейчас ) ,при цене +- 200 долларов в личном рейтинге они на первом месте , хотя пробовал и удилища в 3 раза дороже . etvs-54xul позволяет использовать все мультовые финты в безинерционном варианте без ущерба в точности и комфорте .
Мульт в таких условиях удобный и очень даже , особенно на воблерах от 3г , но это отдельная тема для обсуждения и если есть желание можем обговорить более подробно:LOL: .
 

jasper

Active member
У меня в таких условиях лучше всего проявили себя 56-е риджи
Купил один ридж и он сегодня сделал всю рыбалку. Спасибо большое за совет!
@Jaret - подскажи пожалуйста, в каких цветах ты собрал их коробку? Это модели 56F?
 
Купил один ридж и он сегодня сделал всю рыбалку. Спасибо большое за совет!
@Jaret - подскажи пожалуйста, в каких цветах ты собрал их коробку? Это модели 56F?
еще ХАМСИН 50 очень советую , его крупные щуки любят и трофейный голавль по холодной воде .
 

Yevhen

Well-known member
еще ХАМСИН 50 очень советую , его крупные щуки любят и трофейный голавль по холодной воде .
Лежит не розловленный, нужно в него уперется. :)
P.S. У меня вообще эта осень какая то не воблерная выдается.
 

Jaret

Well-known member
@Jaret - подскажи пожалуйста, в каких цветах ты собрал их коробку? Это модели 56F?
Да, я брал все плавающие, т.к. речка довольно мелкая. Цвета беру разные, это не так важно. Мне больше нравятся расцветки с кислотными спинками, просто потому, что мне их лучше видно на проводке.
 

Jaret

Well-known member
Это просто чистая, незамутнённая эйфория! :love:
Спустя 3 месяца нашлась моя пропавшая посылка с мегараритетом - UFM BWS-50MRF-T Jet Stream Yamame, 5-й из 88!
А с таким тестом можно хоть на мормышку, хоть на стримовые воблера ловить! :D

 

Top